個人情報の取り扱いについて

株式会社LignApps(以下、「当社」といいます。)は、当社運営WEBサイトおよび提供サービス(以下「本サービス等」といいます。)をご利用いただく方(以下、「利用者」といいます。)の個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、その他の関係法令を遵守すると共に、以下に定めるプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)に従って、適切に取り扱うものと致します。

1. 個人情報の利用目的
  1. 当社は、本サービス等を通じて、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報(個人情報保護法により定義された「個人情報」を意味します。以下、同様とします。)を提供いただくことがあります。その場合は、以下に定める利用目的に必要な範囲で個人情報を適正に取得し利用するものと致します。
    1. 本サービス等に関する登録の受付、本人確認等、本サービス等の提供、維持、保護および改善のため
    2. 本サービス等に関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    3. 本サービス等に関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
    4. 本サービス等に関する規約等の変更などを通知するため
    5. 利用者の申込み・同意に基づく、本サービス等利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」といいます)への個人情報の提供のため
    6. 電子メールによるメールマガジン、広告等の配信、郵送または電話によるセミナーその他イベントのご案内等のため
    7. 本サービス等や利用企業等が提供しているサービスや広告の内容を改善したり、新サービスを検討するための分析等を行うため
    8. 上記の利用目的に付随する利用目的のため
  2. 当社は、上記以外に、当社のサービスに関連して取得した利用者のログ情報(お客様が本サービス等を利用した際に自動で生成、保存されるIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報)、Cookieおよび匿名ID等について、個人を識別できない形式に加工した上で、統計データの作成、または、当社もしくは第三者の広告の配信もしくは表示のために利用することがあります。
2. 個人情報の共同利用

当社は、以下のとおり利用者の個人情報を共同利用致します。

  1. 共同して利用される個人情報の項目
    氏名、所属に関する情報(勤務先名、部署名等)、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、利用者のログ情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    本サービス等を販売する当社のパートナー企業及びその提携先
  3. 利用する者の利用目的
    本ポリシー1.(1)に定める目的
  4. 上記個人情報の管理について責任を有する者の名称
    当社
3. 個人情報の管理

当社は、個人情報を、その利用目的の達成に必要な範囲内において、かつ、不正アクセス、紛失、破壊、改鼠および漏えい等が起こらないよう、当社の従業者に対し、必要かつ適切な監督を行ないます。また、当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の第三者提供

当社は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は、この限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 本ポリシー2.の定めに従って共同利用する場合
  5. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
5. 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者本人からの請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知致します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6. 個人情報の訂正等

当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対してその旨を通知致します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

7. 個人情報の利用停止等

当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、または個人情報が本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明した場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等または提供停止を行い、その旨を利用者に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等または提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. Cookieについて

本サービス等は、Cookieおよびこれに類する技術を使い、本サービス等の閲覧状況などの情報を収集する場合があります。これらの技術は、当社による本サービス等の利用状況の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。利用者はCookieを受け取る前に警告を表示したり、受け取りを拒否するようにブラウザの設定を変更したりすることが可能です。ただし、Cookieを拒否した場合、本サービス等が正しく作動しない場合があります。

9. WEBアクセス解析ツールの利用について

当社が運営するWEBサイトでは、サイトの利用状況を把握するために次のWEBアクセス解析ツールを利用して、利用者の情報を収集しております。

  1. Google Analytics

    Google Analyticsは、Cookieまたは類似の技術を利用して利用者の情報を収集します。また、Google Analyticsの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについては下記のホームページでご確認ください。

    Google Analytics利用規約
    https://www.google.com/analytics/terms/jp.html

    Google社プライバシーポリシー
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja

  2. Pardot

    Pardotは、Cookieまたは類似の技術を利用して利用者の情報を収集します。また、Pardotの利用により収集されたデータは、セールスフォース社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。セールスフォース社の利用規約・プライバシーポリシーについては下記のホームページでご確認ください。

    Pardot利用規約
    http://www.salesforce.com/jp/assets/pdf/misc/salesforce_MSA.pdf

    セールスフォース社プライバシーに関する声明
    https://www.salesforce.com/jp/company/privacy/full_privacy.jsp

10. お問い合わせ

利用者の個人情報に関するご意見、お問い合わせ等につきましては、下記窓口にて受け付けております。

〒108-0072 東京都港区白金1-27-6
株式会社LignApps 個人情報関連窓口
お問い合わせ:お問い合わせフォームへ

11. リンクについて
当社運営WEBサイトは、外部のWEBサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先WEBサイトと個人情報を共有することはありません。リンク先WEBサイトにおける個人情報の取り扱いについて、当社は責任を負いませんので、利用者自身が訪れるWEBサイトの個人情報の取り扱いについての情報を閲覧されることをお勧め致します。
12. 本ポリシーの変更
当社は、法令の制定、改正等により、本ポリシーを適宜見直し、予告なく変更する場合があります。本ポリシーの変更は、変更後の本ポリシーが当社運営WEBサイトに掲載された時点、またはその他の方法により変更後の本ポリシーが閲覧可能となった時点で有効になります。

2019年8月20日改定